시리야 맛집 좀 찾아줘
네, 오늘의 맛집은#혜화맛집 #혜화일본가정식 #호호식당입니다.
안녕하세요. 시리에요.
일본 가정식은 일본 가정에서 일반적으로 먹는 음식을 말한다. 재료의 측면에서 일본 전통요리의 간장과 미림, 다시국물, 사케를 섞은 양념을 사용하며 혹은 미소나 참깨 페이스트 등을 사용하기도 한다. 주로 사용되는 식재료는 돼지고기, 생선이 주로 사용되고, 다양한 종류의 채소를 활용한다. 특히 일본인들은 가정에서 요리할 때도 지역 특산물, 시기에 맞는 제철 채소와 재료를 사용하는 것을 매우 중요하게 생각한다. 일본 가정식은 절제되고, 자극적이지 않은 맛으로 요리되어 정갈하고 소박한 형태로 차려진다. 재료 본연의 맛을 살리는 요리법이지만, 요리에 따라 매우 단순한 맛으로 느껴지기도 한다.
혜화 일본 가정식집, 호호식당
혜화에 위치한 호호식당은2016년에 오픈하여 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절의 자연의 맛을 고스란히 담은 일본가정식을 즐길 수 있는 식당이다. 함께 하는 사람과 따뜻한 음식을 먹으며 행복한 시간을 보내길 바라는 마음으로 이름을 호호식당으로 지었다고 한다. 대중교통으론혜화역 3번 출구에서 도보로 5분 거리에 있으며, 마로니에 공원 건너편인 소나무길 자락에 위치하고 있다. 주차는 제공되지 않으나 호호식당 맞은편 유료주차창을 이용해야 한다.
호호식당은 대학로점 뿐만 아니라 익선동점과 성수동점도 있고 호호식당 대학로점 영업시간은매일 11:00 - 22:00 Break Time 15:00-17:00 이다.
저희 호호식당은 코로나바이러스의 전염방지를 위하여 고객분들을 모실 때마다 테이블 셋팅시 "크린콜"을 매회 사용하여 테이블을 철처히 살균 소독하고 있습니다. 그리고, "손 세정제"가 필요하시면 저희 직원에게 언제든지 말씀해주세요.
요즘 시기가 시기인지라 어딜 가든 코로나 바이러스에 대해 철처한 대처가 필요하다.
호호식당 대학로점 내부 모습이다.사람 없는 공간만 찍다보니 잘 보여지지 못하는 점이 있지만 ㄷ자 모양으로 되어있고 한옥의 여유롭고 빈티지한 감성과 정갈한 일본 가정식이 만나 신선한 느낌을 주는 곳이다. 약간의 불편함이 있다면 테이블 간격이 좁다보니 옆 테이블과 거리가 가깝다라는 것이다.
테이블엔 나무 소재 위에 올려있는 물과 수저, 젓가락이 세팅되어 있다. 나무 소재를 이용해 한옥적인 분위기를 한 층 살려준다.
2020년 4월 기준의 호호식당 대학로점 메뉴판이다.
처음 한 장에는 전체 메뉴가 글로만 적혀있고 그 다음 장 부턴 메뉴에 대한 그림과 설명까지 상세하게 적혀 있어 보기 편안하다. 나는 돈테키 정식과 카츠나베 정식을 주문했다.
일본 가정식이라 찬이 나오진 않고 인 당 한개씩 장국이 나온다. 직원분께서 하도 그런 일이 많은지 장국 그릇이 가벼워서 수저를 놓으면 엎어지니 올리지 말라고 말씀 해주신다. 장국은 강하게 풀어져 있어 진한 맛이 맴돈다.
뚜껑이 덮힌 채 나오고 있는 가츠나베 정식이다. 색감 이쁜 일본식 반찬과 밥이 같이 나오고 있다.
뚜껑 덮힌 것 찍었으니 연 것도 한번 찍어야지
빨강, 초록, 노랑 색감이 알록달록 이쁘다. 피클(초록), 단무지 (노랑), 빨강 (일본식 매실 장아찌) 라고 한다. 맛은 엄청 시큼해서 손이 잘 안간다.
카츠나베 정식은 돈카츠와 왕새우튀김을 돈부리 소스에 조려 자작한 국물과 함께 내놓는 일본식 나베 요리이다. 볶은 양파도 들어가 있고 카츠와 새우튀김이 반숙계란에 덮혀있는 모습이다.
카츠 크기도 두툼하고 새우 튀김 자체도 큼지막한 편이다. 튀김 옷도 얇아 씹는 맛도 있고 짭쪼름한 돈부리 소스를 가득 머금고 있어 풍미가 가득하다.
밥에 국물을 비빈 다음 양파 올리고 물에 적셔진 튀김을 올려 먹는게 가장 맛있게 먹는 방법이다. 두툼한 돈카츠의 담백한 고기의 맛과 국물 맛이 어우려져 한 입으로 여러 맛이 느껴진다. 짜다고 생각할 수도 있는데 짠 맛보다는 짭짤 달달에 가까우며 밥이랑 먹으면 간이 적당하다.
돈테키 정식은 와사비와 샐러드 소스, 샐러드와 레몬이 같이 나오고있다. 샐러드 소스를 찍었다고 생각했는데 안찍었나 본다.
샐러드 위에 샐러드 소스를 뿌려본다. 특이하게도 소스 맛에서 고소한 참기름 향이 많이 나서 그런지 이상하게 쫄면 맛이 느껴진다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돈테키정식은 저온 숙성으로 풍미가 좋은 고소한 돼지목살을 일본식 소스를 발라 구운 돼지목살 스테이크로 다 익히지 않고 약간의 핏기가 있는게 특징이다.
안쪽 부분은 미디움이라 부드럽다. 돼지고기를 덜 구운 것이라 냄새가 날 법한데 돼지 비린내도 나지 않고 소스 맛은 달달하고 짭짤해 적당한 간에 고추냉이랑 먹으면 고추냉이의 톡톡 튀는 알싸함과 잘 어울린다.
일본 가정식 호호식당. 가정식 답게 정갈하고 깔끔하게 나오며 분위기까지 제대로 된 곳이다. 분명 다 먹고 나왔는데도 배가 덜 부른 느낌이라 양 부분에 대해서는 아쉬움이 많이 남고 가성비 부분에 대해서도 아쉬움이 크다. 하지만 맛은 나쁘지 않았다.
✅호호식당 대학로점
주소: 서울특별시 종로구 대학로9길 25
영업시간:매일 11:00 - 22:00 Break Time 15:00-17:00
주차: 불가, 근처 유료 주차장 이용
가성비:⭐️⭐️⭐️
맛:⭐️⭐️⭐️⭐️
친절도:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
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